イメージ:ハートフルかのうサイト

ページタイトル:サービス紹介

地域包括支援事業
北区大淀地域包括支援センター

地域で暮らす高齢者の方々が、住み慣れた地域で尊厳ある生活をし続けていけるよう社会福祉士、保健師・看護師、主任介護支援専門員の専門職が、高齢者やその家族・ケアマネジャーからの介護、福祉、保健に関するご相談に応じます。

<総合相談>
イラスト:支える高齢者やそのご家族からの介護や福祉、保険、医療に関する相談をお受けし,様々な福祉制度などを活用し、総合的な支援を行います。

<権利擁護>
高齢者虐待の早期発見・防止のための地域支援体制づくり、成年後見制度の活用、消費者被害防止のための情報提供などを行います。

<包括的・継続的ケアマネジメント>
高齢者の方がより暮らしやすい地域にするため、さまざまな機関とのネットワーク作りに力を入れ、多方面から高齢者を支援したり、地域のケアマネジャーと一緒にケアマネジメント過程を振り返ったり、連絡会などを開催し他機関との連携が行えるよう支援します。

<介護予防ケアマネジメント>
生活機能が低下し介護が必要な状態(要介護・要支援)になることをできる限り予防し、自立した生活が送れるようにする為、介護予防ケアプランを作成し、二次予防事業サービス(介護予防教室・なにわ元気塾等)の利用支援を行います。

<対象地域>
郵便番号が、「531−(旧大淀区)」にお住まいの方々のご相談・ご支援をさせていただきます。

地域名称

豊仁、豊崎東、豊崎、本庄、中津、大淀東、大淀西

住所表記

長柄西1丁目・2丁目、長柄東1丁目〜3丁目、長柄中1丁目〜3丁目、国分寺1丁目・2丁目、天神橋7丁目・8丁目、本庄西1丁目〜3丁目、豊崎1丁目〜7丁目、本庄東1丁目〜3丁目、中津1丁目〜7丁目、大淀北1丁目・2丁目、大淀中1丁目〜5丁目、大淀南1丁目〜3丁目